Белгородские газовики информируют о возможности установки системы контроля загазованности

26.07.2023

В целях повышения безопасности при использовании газа в быту «Газпром газораспределение Белгород» информирует о возможности установки дополнительной системы защиты от утечки бытового газа в вашей квартире.

Самыми простыми из таких приборов являются плиты и духовые шкафы с функцией «газ-контроль». Это система автоматически отключает подачу газа при внезапном затухании пламени. Так обеспечивается простая, но надежная защита от утечки газа. В настоящие время этим режимом оснащены почти все газовые духовки и большинство современных плит и варочных панелей.

К более сложным системам газового контроля относятся сигнализаторы загазованности. Обнаружить утечку газа чаще всего удается лишь по специфическому запаху, но датчик утечки газа позволяет сделать это намного раньше. Он разработан для выявления в воздухе помещения частиц бытового газа, превышающих допустимую норму. Таким образом, установленный на стене квартиры или частного дома датчик в случае нештатной ситуации подает сигнал на электромагнитный клапан, который перекрывает газ.

«Для предупреждения несчастных случаев необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасного обращения с газом. Обезопасить дом также помогут приборы газового контроля. Мы настоятельно рекомендуем оснащать газифицированные помещения подобными системами», - отметил исполняющий обязанности генерального директора АО «Газпром газораспределение Белгород» Константин Выродов.

Приобрести систему контроля загазованности можно в магазинах, специализирующихся на реализации газового оборудования. По вопросам установки системы контроля загазованности в вашем доме или квартире вы можете обратиться в районную газовую службу по месту жительства. Уточнить адрес ближайшей газовой службы можно по номеру 04 или 104 для мобильных телефонов.