Неплательщиков отключают от системы газоснабжения

30.04.2019
После завершения отопительного периода поставщик газа приступает к отключению абонентов-должников, не оплачивающих или не полностью оплачивающих поставленный природный газ.

Просроченная задолженность населения Белгородской области за поставленный природный газ по оперативным данным на 1апреля 2019 года превысила 168 млн. рублей.

«Абоненты, накопившие задолженность, в установленном законом порядке были уведомлены о необходимости оплатить долги. Компания вынуждена прибегать к ограничению поставки газа с целью прекращения роста задолженности. Необходимо отметить, что платежная дисциплина населения региона в целом заметно улучшилась» — рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Константин Выродов.

В 2018 году по причине накопившейся задолженности подача газа была прекращена 5 610 абонентам.

Чтобы избежать отключения от системы газоснабжения, необходимо в кратчайшие сроки погасить накопленную задолженность. В противном случае, для возобновления газоснабжения, помимо полного погашения суммы долга, абоненту необходимо будет оплатить услуги по отключению и подключению к газораспределительной сети.

Справка
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента;

2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу;

3. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»
Факс: (4722)30-65-90