Заикина Александра Петровна и Заикин Семён Васильевич

На протяжении десятилетий День Победы, 9 Мая, остается самым значимым, самым трогательным и самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю.

Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое в памяти народной не изгладить ничем. Мы живы благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне. Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали. Что мы знаем о том времени и о той войне? Лишь то, что написано в книгах, что осталось в памяти человеческой. Вторая мировая война стала самой страшной войной в истории человечества, самой кровопролитной войной ХХ века, а победа в ней наших отцов и дедов – самой великой победой столетия.

В каждой семье живет своя боль утрат и память, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги тех кто, прошел фронтовыми дорогами и вернулся живым, и тех, кто «уже не придет никогда…».

Каждая семья хранит свою особую, личную историю о той страшной войне.

В этом разделе вы сможете ознакомится с рассказами о судьбах людей военного поколения, авторами которых выступают сами газовики.


Заикина Александра Петровна и Заикин Семён Васильевич

Мою бабушку, Заикину Александру Петровну (в девичестве – Малыгину), – уроженку деревни Непочатой Дросковского района Орловской области, Великая Отечественная война застала в возрасте 17 лет. В начале войны (зима 1941-1942 годов) их деревню несколько раз занимали немцы и несколько раз отбивали наши. Во время одного из немецких наступлений зимой 42-го года бабушке и некоторым жителям близлежащих домов пришлось, спасая свои жизни и жизни детей, бежать в другую деревню под градом свистящих пуль и снарядов. Соседняя деревня находилась через поле от родной Непочатой. Был сильный мороз и ветер. Женщина, бабушкина соседка, бежала по заснеженному полю рядом с ней, прижимая к груди двух младенцев, своего сына и ребенка погибшей сестры. Бежать становилось все труднее. Женщина с младенцами стала отставать. И тогда один ребёнок упал у неё с рук, а остановиться и поднять его не было никакой возможности, так как погибели было не миновать. После того, как немцев снова отбросили, жители по этому же полю возвращались домой. И бабушка на всю жизнь запомнила окоченевшее тельце замерзшего младенца, выползшего из пеленки. Во время жестоких сражений летом 1943 года жители деревни, в том числе и семья моей бабушки, состоящая на тот момент из шести человек – матери (отец воевал на других фронтах) и пяти дочерей, одной из которых была моя бабушка, – скрывались от рвущихся снарядов в погребах своих домов. После одного из таких боев загорелся сарай, в погребе которого пряталась от бомбёжки семья моей бабушки. Вылезая из погреба, бабушка обожгла себе руки до костей. Выползая из горящего сарая, бабушка увидела, что бой ещё не закончен, и в её сторону бегут немцы. Неподалёку от неё лежало тело убитого советского солдата, и она, недолго думая, подлезла под это мертвое тело и накрылась им. Этот маневр и спас её от гибели.

После Курской битвы летом 1943 года немцев из деревни выбили, и бабушкины кисти рук лечил врач освободившего деревню батальона. Благодаря искусству военного доктора, кисти её рук благополучно зажили. Неподалеку от деревни расположилась летная часть, и бабушке, как комсомолке, предложили работу-службу поваром в столовой боевой летной части.

Александра Петровна, работая в лётной столовой, прошла вместе с военными летчиками всю войну с июля 1943 по август 1946. Освобождала вместе с ними Польшу и Германию от фашизма. Бабушка рассказывала, что иногда в их часть в гости прилетали «ночные ведьмы» - так немцы называли наших летчиц, которые бесстрашно дрались с ними в ночном небе. А однажды молодой, красивый лётчик по имени Александр пришел в столовую и попросил бойких девчонок вымыть ему голову, так как самому несподручно. Моя бабушка и другие сотрудницы столовой согрели воды и выполнили просьбу Саши. При этом все шутили друг с другом и смеялись. Поблагодарив, Александр ушел – его ждал боевой вылет. Из этого боя Саша не вернулся. У моей бабушки в памяти навсегда остались его белокурые волосы и веселые глаза. Свой боевой путь вместе с летной частью Александра Петровна закончила в Лейпциге. Однажды ночью бабушка и другие девушки спали после смены в столовой. Вдруг они услышали стрельбу. Сначала очень испугались, так как решили, что немцы прорвались. И тут открылась дверь, и к ним в комнату влетел военный и закричал: «Победа!!!! Победа!!!!». Все сразу вскочили и побежали на улицу. Бабушка говорила, что такого всеобщего счастья и ликования она не испытывала больше ни разу в жизни! Все люди обнимались, смеялись и плакали одновременно. Было шумно от выстрелов в небо и всеобщего невообразимого истерического исторического сумасшествия!!!!!

Бабушка мне рассказывала очень много историй, но, к сожалению, я запомнила очень мало, а моей любимой бабушки уже нет в живых. В моей памяти из рассказов бабушки остались образы честных, воспитанных, бесстрашных советских офицеров летного состава, с благоговением и уважением относящихся к женщинам. Как бы ни хороши были лётчики, но моей бабушке суждено было вернуться после Победы в свою деревню и выйти замуж за разведчика-артиллериста – моего дедушку – Заикина Семёна Васильевича.

Мой дедушка - Заикин Семён Васильевич - уроженец деревни Непочатой Дросковского района Орловской области. Великая Отечественная война застала его в возрасте 24 лет. Он был призван на фронт Ворошиловским военным комиссариатом г. Владивостока 23 июня 1941 года. Служил дедушка в 255 отдельном кавалерийском полку разведчиком до мая 1943 года. А затем – в 148-м артиллерийском минометном полку. Дедушка участвовал в боях за освобождение многих городов и дошел до Берлина. Был награжден: орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За Варшаву», медалью «За победу над Германией». В мае 1945 года, мой дедушка, Заикин Семён Васильевич, оставил свой автограф на Бранденбургских воротах после взятия Берлина.

После мая 1945 года моего дедушку вместе с другими военными посадили в поезд и отправили в Подмосковье., где их, изможденных и измученных войной, начали готовить к участию в Параде Победы на Красной Площади. Подготовка заключалась в тренировках, усиленном питании и отдыхе. А далее мой дедушка - Заикин Семён Васильевич - участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Иногда они с бабушкой при мне начинали спорить, кто лучше воевал – летчики или пехотинцы. Дедушка говорил, что иногда, бывало, пехотинцы уже займут какой-нибудь населенный пункт, а тут летят припоздавшие летчики и начинают бомбить. А бабушка ему парировала, что нечего было пехоте лезть поперек команды впереди летчиков.

Мой рассказ мог быть намного длиннее, если бы мой дедушка любил рассказывать про войну. Но он был молчалив и скромен, никогда не смотрел художественные фильмы про войну (только документальные) и никогда не пользовался положенными ему льготами ветерана Великой Отчественной войны, так как считал, что защищать Родину- это гражданский долг каждого человека, и Родина за это ему ничего не должна взамен.

В наше время, когда фашистская идеология снова подняла голову, мы должны чаще вспоминать своих героических бабушек и дедушек и гордиться, что мы – ИХ продолжение!!!!


Новикова Инна Александровна - Ведущий специалист отдела организации труда и заработной платы ОАО «Газпром газораспределение Белгород»


← Назад к списку новостей