Калуцкий Устин Павлович

На протяжении десятилетий День Победы, 9 Мая, остается самым значимым, самым трогательным и самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю.

Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое в памяти народной не изгладить ничем. Мы живы благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне. Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали. Что мы знаем о том времени и о той войне? Лишь то, что написано в книгах, что осталось в памяти человеческой. Вторая мировая война стала самой страшной войной в истории человечества, самой кровопролитной войной ХХ века, а победа в ней наших отцов и дедов – самой великой победой столетия.

В каждой семье живет своя боль утрат и память, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги тех кто, прошел фронтовыми дорогами и вернулся живым, и тех, кто «уже не придет никогда…».

Каждая семья хранит свою особую, личную историю о той страшной войне.

В этом разделе вы сможете ознакомится с рассказами о судьбах людей военного поколения, авторами которых выступают сами газовики.

Калуцкий Устин Павлович

Мой свекр, Калуцкий Устин Павлович - ветеран Великой Отечественной войны.

Он служил артиллеристом - наводчиком на 48-миллиметровом орудии. Принимал участие в битве за Берлин и имеет медаль "За взятие Берлина". На войну Устин Павлович попал совсем в юном возрасте, не смотря на это проявил себя, как храбрый воин и, среди его наград, есть и медаль "За отвагу" и разные ордена. О войне он рассказывает не часто, видимо, ему трудно даются воспоминания о ней. Но если начинает вспоминать, то послушать есть что, хотя зачастую слушать это страшно. К примеру о том, как при форсировании Днепра плот, на котором переправлялось его орудие, был подбит немцами, и весь артиллерийский расчет чуть не потонул, спасая пушку. А еще за время войны свой расчет артиллерист Калуцкий У.П. терял дважды. Его спасало то, что ростом он был ниже бронированного пушечного щита, и он его спасал. В то время, как сослуживцы превосходили вертикальную броню по росту, поэтому пули и осколки попадали им в голову...

В самом Берлине, при взятии Бранденбургских ворот артиллеристу Калуцкому У.П. удалось прямой наводкой погасить огневую пулеметную точку противника и открыть путь для наступления нашей пехоты. За эту операцию мой дедушка получил личную благодарность от Главнокомандующего Сталина "За отличное ведение боевых действий в Бранденбургской провинции".

В том бою Устин Павлович был тяжело ранен. После победного мая 1945 года он еще 2 года лечился в госпиталях Варшавы и Киева. И только после этого вернулся к мирной жизни.

Работал сельским инженером, растил сыновей. И когда говорят "хотят ли русские войны?, я смотрю на своего седого дедушку и твердо понимаю, что он точно не хочет. Он знает ей цену!

Ведущий инженер-радиолог производственно-диагностической лаборатории ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Татьяна Игоревна Калуцкая