Вородюхин Григорий Данилович

На протяжении десятилетий День Победы, 9 Мая, остается самым значимым, самым трогательным и самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю.

Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое в памяти народной не изгладить ничем. Мы живы благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне. Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали. Что мы знаем о том времени и о той войне? Лишь то, что написано в книгах, что осталось в памяти человеческой. Вторая мировая война стала самой страшной войной в истории человечества, самой кровопролитной войной ХХ века, а победа в ней наших отцов и дедов – самой великой победой столетия.

В каждой семье живет своя боль утрат и память, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги тех кто, прошел фронтовыми дорогами и вернулся живым, и тех, кто «уже не придет никогда…».

Каждая семья хранит свою особую, личную историю о той страшной войне.

В этом разделе вы сможете ознакомится с рассказами о судьбах людей военного поколения, авторами которых выступают сами газовики.

Вородюхин Григорий  Данилович

Мой дедушка.

Приближается 70- я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, тех, кто может доподлинно восстановить в памяти события страшных дней войны, с каждым годом становится все меньше. Но, пока живы очевидцы Великой Отечественной войны, мы должны извлечь для себя настоящий урок мужества, храбрости и непоколебимой любви к Родине.

О своём дедушке, Вородюхине Григории Даниловиче,  я узнала из рассказа бабушки. Родился он в селе Никольское Новооскольского уезда 4 ноября 1905 года.  До войны работал в колхозе сначала бригадиром, а потом продавцом в магазине. По воспоминаниям бабушки: мой дед был человеком добрым, отзывчивым. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как  трудолюбие, твердость характера. Был мастером на все руки. В свободное от работы время подшивал старую обувь, шил новую. Из старой одежды мастерил платья и рубашки своим детям, а их было у него четверо.

В 1940 году дедушка уехал работать в Москву на завод, откуда и был призван на фронт. Он был солдатом, рядовым. Погиб 19 июля 1943 года. Похоронен в Харьковской области, точного места захоронения мы не знаем.

Очень жаль, что мой дедушка не дожил до наших дней. Прошло много лет, но в нашей семье всегда помнят о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне и не доживших до Победы.

Васёкина Татьяна Ивановна (слесарь по ЭРПГ, газовой службы в г. Новом Осколе, филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Старом Осколе)