Балакин Иван Афанасьевич

На протяжении десятилетий День Победы, 9 Мая, остается самым значимым, самым трогательным и самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю.

Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое в памяти народной не изгладить ничем. Мы живы благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне. Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали. Что мы знаем о том времени и о той войне? Лишь то, что написано в книгах, что осталось в памяти человеческой. Вторая мировая война стала самой страшной войной в истории человечества, самой кровопролитной войной ХХ века, а победа в ней наших отцов и дедов – самой великой победой столетия.

В каждой семье живет своя боль утрат и память, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги тех кто, прошел фронтовыми дорогами и вернулся живым, и тех, кто «уже не придет никогда…».

Каждая семья хранит свою особую, личную историю о той страшной войне.

В этом разделе вы сможете ознакомится с рассказами о судьбах людей военного поколения, авторами которых выступают сами газовики.

Балакин Иван Афанасьевич

Война в истории моей семьи.

Я родилась в мирное время, но о войне много слышала, ведь она не обошла стороной нашу семью. На войну, отправился мой дед, Балакин Иван Афанасьевич, который родился 15 апреля 1913года в с. Верхососна Красногвардейского (Буденовского) района Белгородской (Воронежской) области. В РККА он был призван Новооскольским РВК Курской области в мае 1941 года из запаса. Война застала его молодым, полным сил и здоровья. У него была семья жена и четверо детей ещё одного ждали, мою маму (мама родилась 13 июня 1941г.). Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но их мечте не дано было сбыться. На их долю выпало очень трудное испытание. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность семье, своим любимым. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Летом 1941 года мой дед участвовал в боях в районе г. Смоленска, последнее письмо от него получено в августе 1941 года. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Мой дед, Балакин Иван Афанасьевич, в феврале 1943 года был признан пропавшим без вести.

День Победы стал самым светлым и радостным праздником в жизни нашего народа. В это день люди всего мира вспоминают тех, кто ценой своей жизни дал мир и свободу живущим на земле. Я преклоняюсь перед нашим народом, который не только пожертвовал жизнью ради спасения Родины, но и поднимал, восстанавливал её из руин.

Сорокина Елена Александровна (слесарь по ЭРПГ, газовой службы в г. Новом Осколе, филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Старом Осколе)