Тарасова Ольга Романовна

На протяжении десятилетий День Победы, 9 Мая, остается самым значимым, самым трогательным и самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю.

Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое в памяти народной не изгладить ничем. Мы живы благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне. Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали. Что мы знаем о том времени и о той войне? Лишь то, что написано в книгах, что осталось в памяти человеческой. Вторая мировая война стала самой страшной войной в истории человечества, самой кровопролитной войной ХХ века, а победа в ней наших отцов и дедов – самой великой победой столетия.

В каждой семье живет своя боль утрат и память, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги тех кто, прошел фронтовыми дорогами и вернулся живым, и тех, кто «уже не придет никогда…».

Каждая семья хранит свою особую, личную историю о той страшной войне.

В этом разделе вы сможете ознакомится с рассказами о судьбах людей военного поколения, авторами которых выступают сами газовики.


Тарасова Ольга Романовна

Хочу рассказать вам о человеке который за свой подвиг не получила ничего, а впрочем никогда награды не ждала и никогда и не хвалилась этим. Услышала я эту историю совершенно случайно от односельчанина Николая Прокопьевича, который во время войны был совсем мальчишкой, но случай запомнил на всю жизнь. Моя бабушка, Тарасова Ольга Романовна, которая проживала в селе Красный Отрожек, была участницей тыла. Как и многие жители села, она давала кров в своем доме эвакуированным из близлежащих сел людям.

Мимо села проходила дорога, по которой не однократно немцы на железнодорожный вокзал поселка Томаровка переводили пленных русских солдат. У родника, который находится у дороги с. Красный Отрожек, они разрешали напиться воды. Женщины и детвора села старались покормить военнопленных, брали из еды кто что мог и бежали скорее к дороге. В один из таких июльских дней 1943 года, когда немцы перегоняли очередную колонну пленных, женщины бросились к дороге, в том числе и моя бабушка Тарасова Ольга Романовна. Среди солдат она увидела своего двоюродного брата -Дудкина Федора Васильевича жителя х. Домнино Яковлевского района Белгородской области. Она окликнула его « Федор!». Услышав свое имя, он стал искать глазами, кто его зовет, и увидел свою сестру. Они обнялись. Женщины, которые были вместе с моей бабушкой, сразу же обратили внимание на то, что среди пленных есть знакомый, стали подходить к ним поближе и получилось так, что они оказались окруженные женщинами села. Ни минуты не сомневаясь, Ольга Романовна сняла с себя какую только можно было одежду и одела её на своего брата. Когда колонна двинулась в путь, Федор в одежде моей бабушки и в толпе женщин пошел в сторону села. Так совместно с другими женщинами, на глазах у немцев она смогла освободить из плена Дудкина Федора Васильевича. Впоследствии, он погиб на фронте. Когда об этой истории узнал Тарасов Николай Степанович, который является земляком и просто инициативным человеком он установил памятную доску у дороги, не далеко от родника с. Красный Отрожек, по которой когда-то проходили военнопленные.

Макарова Елена Ивановна

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования филиал в г. Строителе (газовый участок в п. Томаровка)


← Назад к списку новостей